12み牛薄切り肉・もも、肩など・・120g青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚み温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・360g「ほんだし®」・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々Aしょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/3Aみりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1A水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1A「ほんだし®」・・・・・・・・・・・小さじ1/4A片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4「AJINOMOTO サラダ油」・・・小さじ1⑴ご飯に「ほんだし®」を混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。しそを巻き、その上から俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、巻き終わりに片栗粉をふって留める。⑵フライパンに油を熱し、⑴のおにぎりの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。⑶⑵のフライパンにAを混ぜ合わせて入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。⑷⑵の牛肉巻きおにぎりを⑶に入れ、たれをからめる。材料(2人分)エネルギー518kcal/塩分2.2g/たんぱく質17.1g/野菜摂取量※3gつくり方みなばな…………………………………200g鶏ささ身……………………………………2本みしめじ……………………………1/2パックにんじん…………………………………1/6本A酒…………………………………大さじ1A「瀬戸のほんじお®」……………………少々⑴なばなはサッとゆでて、4cm長さに切り、水気をきる。しめじは小房に分け、にんじんはせん切りにする。⑵耐熱容器に⑴のしめじ・にんじんを入れ、上にささ身をのせてAをふる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、材料(2人分)※野菜摂取量にはイモ類、きのこ類、海藻類は含みません。 ※掲載のレシピは、すべて味の素(株)提供です。 ※みえ食材マーク(み)がない材料も、三重県産がある場合があります。見つけたら、ぜひ取り入れてみてください!つくり方厚揚げと青菜のおかず椀肉巻きおにぎり×××三重なばなと蒸し鶏の和風ごまマヨサラダ厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚小松菜・正味・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束にんじん・正味・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本みしいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パックA水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップA「ほんだし®」・・・・・・・・・小さじ山盛り1合わせみそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2⑴厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを切り落としてかさと軸に切り分け、かさは薄切り、軸はあられ切りにする。⑵鍋にAを入れて火にかけ、⑴の厚揚げ・にんじん・しいたけを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、⑴の小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。材料(4人分)つくり方パーティーメニューにも!食べやすいおにぎりでパーティーメニューにも!食べやすいおにぎりでしいたけは厚めにカット食べごたえあるしいたけは厚めにカット食べごたえある鶏ささ身のサラダ主菜にもなる鶏ささ身のサラダ主菜にもなるエネルギー134kcal/塩分1.5g/たんぱく質9.7g/野菜摂取量※50g 栄養情報 (1人分)エネルギー299kcal/塩分1.0g/たんぱく質15.0g/野菜摂取量※112g 栄養情報 (1人分) 栄養情報 (1人分)黒毛和牛みえ食材ご飯みえ食材しめじみえ食材なばなみえ食材しいたけみえ食材調理時間調理時間調理時間Aこしょう…………………………………少々B「ピュアセレクト® マヨネーズ」……大さじ3Bいり白ごま…………………………大さじ1B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」………………………………………小さじ1B「ほんだし®」……………………小さじ1/2ラップをしたまま蒸らし、粗熱が取れたらささ身を手でほぐす。⑶ボウルにBを入れて混ぜてソースを作る。⑷器に⑴のなばな、⑵を盛り、⑶のソースをかける。
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