みえ・勝ち飯
3/20

持続可能で環境に配慮していると認証された漁業・養殖業から生産された水産物(認証水産物)が、流通・加工の過程において非認証水産物と混ざることなく消費者に届くようにすることを目的とした認証の総称です。県内では、AEL、MEL、MSCなどの認証が取得されています。三重県は、多彩な風土のもと、美しく豊かな海、山、大地の自然に彩られる食材の宝庫です。消費者の皆さまに県産食材を選んでいただけるよう、魅力を伝える様々な取組を行っています。三重県産の農林水産物やその加工品であることが一目でわかるよう、基準を満たした商品に共通のマークを表示し、地産地消の取組を推進しています。全国、世界からも選ばれる県産食材となるよう、安全で品質のよい食品であることを証明する各種認証制度の取得促進・活用に向け、関係者が一丸となって取組んでいます。“美し国”の魅力うまGAP(  )農業生産工程管理水産エコラベルGAPとは「良い農業の取組」のことで、食品安全、労働安全、環境保全、人権保護、農業経営管理を実践し、持続可能な農業を実現します。GAPには、国際水準であるJGAP、ASIAGAP、GLOBAL.G.A.P.の認証制度があり、審査認証機関による審査によって認証されます。三重県の農林水産物やその加工品との出会いを促進するキャンペーンブランド。県民が地域の恵みにふれることで、自身の生活を見つめ直し、「三重県で暮らすことの楽しさ」を実感できる、地産地消運動の一環です。環境に配慮し、生産履歴の公開を行うなど「人と自然にやさしい」基準を満たした農畜産物の表示制度。認定マークにある登録番号で生産者の情報を確認でき、(公財)三重県農林水産支援センターが現地調査を行うなどチェックをし、認定されます。三重県と味の素KK「勝ち2  三重県の食への取組

元のページ  ../index.html#3

このブックを見る